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명절음식 편스토랑 이찬원 안동식혜 레시피 만드는 법 초간단레시피 172회
편스토랑 이찬원 안동식혜 레시피
■ 요리 재료
햇반 3개, 엿기름 3컵(종이컵 기준), 무 1.2kg, 생강 50g, 고춧가루 1컵(종이컵 기준), 쌀조청 700g, 물 4L
(*조청 대신 설탕을 넣으실 때는 종이컵 기준 1컵을 넣어주세요!)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 햇반 3개를 전자레인지에 돌린 후 넓게 펴놓고 식혀준다.
(*햇반은 전자레인지에 약 2분 정도 돌려 밥알이 잘 삭을 수 있게 만들어주세요!)
2. 무는 슬라이스 조각으로 자른 뒤 얇게 채썰어준다.
3. 생강 50g은 조각조각 썰어준다.
[안동식혜 만들기]
1. 면주머니에 엿기름 3컵을 넣은 후 그 위에 따뜻한 물 2L를 부어서 엿기름물을 빼준다.
2. 처음 물은 버리고 엿기름이 들어있는 면주머니에 다시 물 2L를 부어 엿기름물을 다시 한번 걸러 따로 두어 가라앉힌다.
(*엿기름물은 충분히 가라앉힌 후 윗물만 사용할 예정입니다~)
3. 생강과 엿기름물을 약간 넣고 믹서에 갈아준다.
4. 면주머니에 갈은 생강물, 고춧가루 1컵, 엿기름물을 조금 넣은 후 조물조물 주무르며 물을 걸러준다.
5. 큰 볼에 채썬 무, 쌀밥, 쌀조청 700g을 넣어준다.
6. 그리고 고춧가루와 생강을 짜놓은 물을 부어준 뒤 짜둔 엿기름물을 윗부분만 천천히 따라준다.
7. 재료들을 골고루 섞은 뒤 소독한 병에 담고 뚜껑은 완전히 닫지 않고 덮어준다.
(*발효되면서 나오는 가스 때문에 터질 수 있으니 뚜껑은 살짝 열어주세요!)
8. 식혜는 상온에서 12시간 정도 삭혀준 뒤 냉장고에 넣거나 얼음을 넣어 차갑게 먹으면 완성!
(*밥알이 위쪽으로 둥둥 떠오르면 잘 삭혀진 것입니다)
식혜 만드는 법
[재료]
- 엿기름: 500g
- 찹쌀: 1컵
- 물: 10인용 밥솥 기준
- 대추: 10개
- 감초: 10g
- 소금: 약간
- 설탕: 약간
[식혜 만들기]
- 엿기름을 면포에 넣고 물을 붓고 조물조물해 줍니다. 물을 다시 부어가며 엿기름물을 만든 후 가라앉힙니다.
- 찹쌀은 곱슬곱슬하게 밥을 짓고 맑은 윗물만 부어줍니다.
- 하룻밤 지나고 나면 밥알이 동동 뜨면 발효가 잘 된 것으로 밥알을 조금만 건져 물에 끓여줍니다. (마지막에 동동 띄우기 위함임)
- 발효된 식혜는 밥솥에서 일반 냄비로 옮겨 담아줍니다. 밥솥에 다 들어가지 않아 남아있는 발효되지 않는 엿기름 물을 부어주고, 감초와 대추도 넣어줍니다.
- 거품은 걷어내고, 소금을 약간만 넣어주고 설탕도 기호에 맞게 넣어줍니다
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