알토란 차민욱 셰프 냉장고 파먹기 레시피 콩자반 쌈밥, 된장 고등어찜 레시피 만드는 법 432회
콩자반 쌈밥
[콩자반 재료]
불린 서리태 한 컵 (서리태 반 컵 불리기), 물 5컵 반 (콩 삶는 물 4컵, 양념장에 들어갈 물 1컵 반) 진간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 다시마 1장(*10x10cm), 물엿 4큰술, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술
[쌈밥 재료]
완성 콩자반 50g, 묵은지 4잎, 맛술밥 반 컵(맛술 반 컵+찬밥 2큰술), 밥 250g, 참기름 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 물 반 컵(100mL)
[콩자반 만들기]
1. 냄비에 불린 콩 100g과 물 300mL(*콩 양의 3배)를 넣어 끓인 뒤, 끓인 물은 버리고, 다시 물 500mL를 부어 30분 끓인다. 2. 삶은 콩에 물 300mL를 붓고, 물엿을 제외한 콩자반 양념 (*진간장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1작은술)과 다시마 1장 넣은 뒤, 센 불에서 조리다가 15분 뒤, 다시마만 건진다.
3. 물기가 자박할 정도로 조려지면, 물엿 4큰술 넣어, 물기가 없어질 때까지 끓이고, 참기름 1작은술과 식용유 1큰술 넣어 버무리듯 무친다.
[콩자반쌈밥 만들기]
4. 믹서에 맛술 반 컵과 밥 2큰술을 넣어 간 뒤, 찬물에 씻은 묵은지에 맛술밥 반 컵을 부어 20분간 재운다.
5. 재워둔 신김치는 물에 씻어 두꺼운 줄기 부분만 포 뜨고, 포 뜨고 남은 자투리는 다져둔다.
6. 프라이팬에 물 100mL를 붓고, 신김치 4장과 식초 2큰술 넣어 살짝 조린 뒤, 물기가 없어질 때쯤, 참기름 1큰술과 설탕 1큰술을 넣어 굽듯이 볶는다
7. 볼에 밥 250g과 다진 묵은지, 콩자반 50g, 참기름 1큰술 넣고 버무린 뒤, 묵은지 4장을 넓게 줄지어 펴서 버무린 밥을 올리고, 김밥처럼 말아, 먹기 좋게 썬다.
된장고등어찜
[기본 재료]
냉동 자반고등어 1마리, 쌀뜨물 1L(*두 번째 물), 청주 1큰술, 식초 1큰술, 무 1/3개, 밀가루 5큰술, 대파 1개(잎부분만), 물 200mL
[양념 재료]
된장 2큰술 반, 청주 반 컵, 통 들깨 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술
[된장고등어찜 만들기]
1. 쌀뜨물에 청주 1큰술과 식초 1큰술을 넣고, 냉동 자반고등어를 넣은 뒤 30분간 해동한다.
2. 해동한 고등어에 밀가루 1컵을 골고루 뿌려 살짝 비벼준 뒤, 밀가루가 끈적하게 불어나면 흐르는 물에 씻어 5~6cm 크기로 자른다.
3. 냄비에 큼직하게 썬 무 1/3개와, 고등어를 넣고 물 200mL 부은 뒤, 양념장(된장 2큰술 반, 청주 반 컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술)을 넣는다.
4. 센 불에서 한소끔 끓이다가, 중약불로 줄여 양념을 끼얹어 가며 조린다.
5. 자작하게 졸면 통들깨 3큰술과 어슷하게 썬 대파를 넣고, 골고루 섞어 마무리한다.